Автобиография

дер. Хумуши, где родился Отрыванов С.Г.

Деревня Хумуши.

Родился 17 июля 1948 года в селе Калинино Калининского района (ныне Вурнарский район) Чувашской АССР (Чувашская Республика). Детство прошло в деревне Хумуши Вурнарского района.

В 1963 году окончил Хумушскую восьмилетнюю школу, а в 1964 году – 9 классов Калининской средней школы и поступил учиться на электрика в Калининское сельское профтехучилище. После окончания работал в строительном управлении №2 треста №2 Волговятскстроя города Чебоксары.

В 1966 году уехал работать по комсомольской путевке в г. Петрозаводск Карельской АССР, где окончил среднюю школу №5 работающей молодежи и переехал в г. Архангельск, на Всесоюзную ударно-комсомольскую стройку, на строительство второй очереди Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. В 20 лет стал бригадиром комсомольско-молодежной комплексной бригады строителей. Через год бригада заняла первое место в области среди молодежных коллективов, сам участвовал во Всесоюзном соревновании молодых каменщиков в г. Новополоцке. В 1970 году получил первую правительственную награду, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и был принят в члены КПСС.

В 1970 году был избран освобожденным секретарем комсомольской организации Архангельского коммунально-строительного техникума. Вечером учился на подготовительных курсах и в 1972 году поступил на первый курс строительного факультета Архангельского лесотехнического института имени В.В.Куйбышева. На втором курсе преподаватели  и студенты института избрали его депутатом Архангельского городского Совета народных депутатов и командиром институтского студенческого строительного отряда. В мае 1976 года, за достигнутые успехи в развитии студенческих строительных отрядов института и области,  был награжден правительственной  медалью «За трудовую доблесть».

В 1977 году окончил институт и направлен в Архангельский обком ВЛКСМ в качестве главного инженера областного студенческого строительного отряда.  В 1980 году утвержден командиром областного ССО и в 1981 году, за развитие ССО, награжден третьей медалью правительства «За трудовое отличие».

Ветераны студенческих отрядов в государственном Кремлёвском Дворце

С февраля 1983 года по март 1988 года работал инструктором строительного отдела Архангельского областного комитета КПСС.

С 1988 года на хозяйственной работе:  заместитель начальника, главный инженер Архангельского областного объединения «Архангельскагропромдорстрой», технический директор ТОО, заместитель начальника Архангельского Почтамта, начальник муниципального учреждения городского хозяйства Октябрьского территориального округа г. Архангельска, заместитель директора департамента городского хозяйства и заместитель начальника службы первого заместителя мэра города Архангельска.

%d0%bc%d0%be%d1%8f-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d1%8f

Семейная фотография, г. Чебоксары.

38 лет жил и трудился на Севере. В настоящее время пенсионер, проживает в г. Чебоксары.

В свободное время занимается общественной работой, является народным академиком и членом президиума Чувашской республиканской общественной организации «Чувашская народная академия наук и искусств». Член Союза писателей Чувашской республики и международного Сообщества писательских союзов.

Лауреат Всесоюзного конкурса рефератов пропагандистов системы политической и экономической учебы, посвященной 110-ой годовщине со дня рождения В.И.Ленина.

Награжден Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ и знаком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства» (1970), Почетной Грамотой Администрации Архангельской области (1998), Почетной Грамотой мэрии города Архангельска – дважды (2003,2004), Почетной Грамотой Архангельского областного собрания депутатов (2009), правительственными медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1976),  «За трудовое отличие»  (1981).

%d0%be%d1%82%d1%80%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d0%b8-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%8c%d1%8f%d0%bb-%d0%b2-%d0%bf-15-01-2015

Станислав Отрыванов и Виталий Станьял, 15.01.2015

Автор книг «Савар» (1997), «Ярмушка» (2006), «Калининская средняя общеобразовательная школа» (2007), «Край Норусовский» (2009), «Тучи над рекой Хирлеп» (2012), «Приговорен на гибель» (2013), «Чужие на своей земле» – книга первая (2014), «Чужие на своей земле» – книга вторая (2015), «Калининская средняя общеобразовательная школа» (2015), «Танец журавля» (2017), «Первый директор» (2017). Первый рассказ «Простите, пожалуйста» напечатан в 1961 году во Всесоюзной детской газете «Пионерская правда».

Писатели Вурнарского района Чувашской республики

Лауреат литературных премий имени Ивана Ивника (2009) и Алексея Талвира(2012), награжден дипломом имени К.В. Элле (2007).

Литературная премия имени Алексея Талвира, 2012

Литературная премия имени Ивана Ивника, 2009