Вас свято будем чтить и в памяти хранить!

Великая Отечественная война – это крайняя степень конфликта  Европейских стран против СССР. Это  героизм и подвиг советского народа: кровь, боль, страх, потери,  страдания, лишения и неисчислимое  горе. Миллионы убитых, замученных и покалеченных судеб.  Люди отдавали жизни на поле боя, защищая нашу землю от врага, умирали от голода, их расстреливали, вешали, сжигали в сараях и концентрационных лагерях. Вся наша  страна стала участником той страшной и беспощадной войны. Для нас Великая Отечественная война особенная – пропитанная болью потерь. У войны нет другой цели, кроме как разрушать и убивать.

Во время войны мы потеряли не только взрослых, но и миллионы детей. Внутри все сжимается, когда подумаешь о погибших детях Ленинграда, Сталинграда, Освенцима, Саласпилса… Страшно даже представить…

Война забрала детство и юность у целого поколения тех тяжелых лет – сегодня они восьмидесятилетние бабушки и дедушки. К сожалению, во многих семьях не осталось живых участников или свидетелей тех страшных событий.

Солдаты  войны на своих плечах познавали трудности военных будней.

Со Дня Победы прошло 75 лет. Все дальше уходят годы Великой  Отечественной войны, но её отголоски всё ещё слышны и сегодня по всему миру. Останки погибших солдат и орудий тех времен поисковики находят до сих пор. Судьбы тысяч солдат, павших на фронтах войны, неизвестны по сегодняшний день.

Мы гордимся своими предками, их доблестью, мужеством и стойкостью. Они отдали жизни в борьбе с фашистами за наше будущее. Все участники войны и тыловики, несомненно, герои, сколько бы лет не прошло. Мы всегда будем помнить тех, кто защищал нашу Родину, кто не вернулся домой с войны и не дожил до сегодняшнего дня, кто в тылу тяжелым трудом приближал дни Победы. Не имеем права забывать историю, и не должны позволить переписать её! Солдаты Великой Отечественной  завещали нам жизнь в этом огромном и прекрасном мире.

С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны, с ними уходят воспоминания  о войне, но мы должны помнить, что без прошлого нет будущего. Каждый солдат был сыном, братом, любимым, отцом. Жаль, что у нас мало сохранилось солдатских писем. Весточки с фронта  даже сегодня бередят душу родным и близким, знакомым и незнакомым, эти послания пахнут событиями тех тяжелых лет.

Я твёрдо верю в то, что память о солдатах, отдавших свою жизнь ради светлого будущего, будет жить в сердцах вечно. Я горжусь своей страной, я горжусь солдатами войны, тружениками тыла, горжусь своими родными, которые изо всех сил боролись за процветание нашей страны. Это они в короткие сроки после войны восстановили разрушенные города и села, фабрики и заводы, сельскохозяйственное производство.

Еще неизвестно, как сложилась бы судьба России, да и всего мира, если бы наши соотечественники не совершили этот доблестный подвиг, не проявили отвагу и героизм.

Я помню  своего деда Федота Захаровича Львова. Он участник трёх войн. До самой смерти носил на груди свои военные награды –  ордена Славы III степени, «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда».  Жаль, что у меня в памяти не сохранились его воспоминания о войне, но добрую улыбку помню всегда. Перед глазами стоят серьезные лица пятерых  братьев моих родителей: Львова Архипа Федотовича, Федотова  Бориса Федотовича, Отрыванова Иллариона Сергеевича, Отрыванова Василия Георгиевича и Львова Николая Лазаревича. Я никогда не видел молодых родных солдат Великой Отечественной войны: 18-летнего Отрыванова Семена Сергеевича, 20-летнего Отрыванова Петра Георгиевича и 19-летнего Отрыванова Михаила Георгиевича. Они погибли, потерялись на дорогах войны до моего рождения.

Скоро 9 мая, 75 лет мирной жизни. Мы снова увидим салют Победы! Он отзовётся болью в наших сердцах. Слава участникам Великой Отечественной войны и тем, кто помогал победить фашизм своим непосильным трудом в тылу!!! Низкий поклон им и сердечное  Спасибо!!!

Пришла война сплошной бедою,
Страшна, чудовищна, горька.

Деревня стала сиротою
Без трактора, без мужика.
 
Яков Ухсай, народный поэт Чувашии

Львов Федот Захарович

(Родился 7 марта 1895 года – умер 25 августа 1953 года)

Спасибо деду за Победу!

Фото 1950 года

Львов (Захаров)  Федот Захарович родился  7 марта 1895 года в деревне Хумуши Норусовской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Вурнарский район Чувашской Республики) в большой крестьянской семье Захара Леонтьевича и Анны Тихоновны Леонтьевых седьмым ребенком. В семье было 11 детей, четверо умерли в младенчестве. Федот рос как все деревенские мальчишки, был весёлым и трудолюбивым, окончил двухклассную Хумушскую церковноприходскую школу.

В возрасте 18 лет, 13 июля 1913 года, Федот венчался с Ириной Романовой, дочерью Романа и Дарьи Макаровых из деревни Эпшики Норусовской волости, Ядринского  уезда Казанской губернии.  7 июля 1914 года в семье родился первый ребёнок – дочь Ольга.

7 сентября 1914 года Федота призвали на  Первую мировую войну. В 1915 году за храбрость и героизм был награждён Георгиевским крестом IV степени. В 1916 году в одном из боёв он был ранен, оторвало два пальца левой руки. После революции участвовал в гражданской войне, домой вернулся в 1919 году.

Семья росла, детей стало шестеро, после Ольги родились Архип, Васса, Василий, Борик, Сорик. 

Во времена НЭП активно  участвовал в работе сельского потребительского общества. Накопил денег и купил коня. Правда, через месяц его украли.

Поверил Федот новой власти, что всем миром добудут на этой земле лучшую жизнь. Стал кузнецом, ремонтировал плуги и сеялки, бороны и жатки. В 1928 году его хозяйство сгорело дотла. Помогли родные и односельчане, всей деревней построили пятистенный дом. Полдома на время отдал школе по ликвидации безграмотности в деревне. Днем за столами сидели мальчики и девочки, вечером взрослые водили пальцами по букварю. Семья ложилась спать поздно ночью. Так продолжалось два года.

В 1929 году в Хумушах образовался колхоз. Федоту передали, что скоро его семью раскулачат. Он не стал терять время, быстро продал дом, скот, посадил семью на телегу и поехал в коммуну «Пушкорт» Вурнарского района Чувашской АССР, тем самым спас семью от репрессии. Половину вырученных денег внёс в кассу нового хозяйства. Скоро коммуна распалась, летом 1932 года семья Федота вернулся домой в родную деревню, но в колхоз его не приняли. Непривыкший просто так сдаваться, Федот Львов написал письмо Сталину. Вряд ли письмо дошло до Кремля, но скоро все члены семьи стали полноправными колхозниками.

В это время тихо ушел в мир иной самый младший сын Василий, в 1937 году умерла жена Ирина, по надуманным обвинениям в городе Чебоксары арестовали брата Платона, одного из основателей Чувашской автономной области. Из района несколько раз приезжали  оперативные работники НКВД и что-то искали. Но жизнь продолжалась. Федот Львов второй раз женился на вдове из соседней деревни Кадыши Тойдеряковой Кристине. Перед войной у них родился сын Михаил.

Трудно жилось, однако люди не унывали. Любители музыки деревень Хумуши, Кивьялы и Ослаба организовали народный шумовой оркестр, где звучали гармонь, гусли, скрипка, барабан, бубенчики, стиральная доска, двуручная пила, бутылки с водой и гребёнки. Руководил оркестром учитель Хумушской школы, Федот играл на балалайке. За короткое время музыканты завоевали успех, даже участвовали в музыкальных конкурсах в столице Республики  и в городе Горьком.

В 1939 – 1941 годах Федот Львов возглавлял колхоз имени Папанина.

Началась Великая Отечественная война. 18 июля 1942 года Львов Федот Захарович третий раз ушёл на войну, в этот раз добровольцем. 25 сентября 1942 года прибыл на военно-пересылочный пункт 359 запасного стрелкового полка. 

В военном архиве сохранился документ: «8 декабря 1942 года рядовой 809 стрелкового полка, 304 стрелковой дивизии Сталинградского фронта Федот Львов, являясь вторым номером станкового пулемёта «Максим», оставшийся один,  в бою за город Сталинград, будучи тяжело раненный разрывной пулей в правое плечо уничтожил десятки немецких солдат, пытающихся вырваться из окружения. Бой состоялся на Клетском плацдарме  под Сталинградом. В результате ранения была ампутирована культя руки на границе верхней зоны правого плеча. После госпиталя он вернулся домой.  Указом  ПВС СССР № 223/116 от 6.11.1947 г. Федот Захарович Львов был удостоен Ордена Славы III степени». 

За доблесть и героизм он был награждён орденом «Красной звезды»,  медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги»,  «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Федот Захарович Львов с родными

После войны Федот Захарович работал участковым бригадиром по дорожному строительству в Калининском районе Чувашской АССР, строил дорогу Вурнары – Чебоксары. Около деревни Хумуши посадил целую аллею деревьев, вётлы величаво стояли вдоль дороги у реки Хирлеп  многие годы.

Федот Захарович умер 25 августа 1953 года. Его имя занесено в Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны Чувашской Республики. Он умер, клгда ему не было и шестидесяти. Он землепашец. Отдал все силы ради счастья людей, и продолжает жить в доброй памяти односельчан и родных.

Так жил и растил детей мой дед по материнской линии Федот Захарович Львов. Он остался в моей памяти, хотя мне было в то время пять лет.

Орден Славы III степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой
Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Всем, кто Победу одержал –
поклон от нас земной!

Федотов Борис Федотович

(Родился 1.10.1925 года – умер 21.08.2006 года.)

Фото 1995 года

Сын Федота Захаровича и Ирины Романовны Львовых (Захаровых)  Борис (Борик – Борьба Рабочих и Крестьян)родился 1 октября 1925 года в деревне Хумуши Норусовской волости Ядринского уезда Чувашской АССР (ныне Вурнарский район Чувашской Республики).

В школе с 1 класса был отличником и окончил её с Похвальной Грамотой. В январе 1938 года в Чувашской республиканской газете «Пионер сасси» (Голос пионера) в рубрике «отличники учебы» напечатаны фотографии шести мальчишек, среди них Борис Федотов.

До войны вся культурная жизнь деревни крутилась вокруг избы-читальни. Здесь проводили вечера отдыха, концерты и спектакли. После спектаклей наиболее одаренные дети выступали перед односельчанами со стихами. Борис стихотворения брал из сатирического журнала «Капкан» и так декламировал их перед народом, что изба от хохота дрожала.

В 1937 году умерла мать, по политическим мотивам арестовали дядю Платона. Некоторые учителя на уроках часто говорили, что Львовы «враги народа». Борис от обиды плакал и перестал выступать перед односельчанами.

В 1940 году он окончил семилетнюю школу, без экзаменов был принят в Цивильскую фельдшерскую школу, но отец не отпустил сына на учебу. Он продолжил обучение в Калининской средней школе. Опять трудности, за учебу в старших классах надо было оплачивать по 150 рублей ежегодно. Денег в семье не было, так Борис в 15 лет стал колхозником. 

Осенью 1941 его как взрослого парня отправили в Красночетайский район рыть противотанковые рвы Сурского  оборонительного рубежа. Домой вернулся в январе 1942 года. Шла война. Однажды 18-летний бригадир первой бригады, молча обнял Бориса, передал ему бригадирскую сумку, а сам ушел на фронт. Председателем колхоза тогда работала молодая женщина – Любовь Васильевна Борисова (Полякова). Она грустно посмотрела на Бориса и сухо отрезала: «Ты принёс сумку – с этого часа и будешь бригадиром!».

Бориса Федотова призвали на войну14 февраля 1943 года, отправив в Горьковскую военную школу радиоспециалистов. Перед приемом с каждым призывником беседовали начальник школы и политрук. Борис зашел в кабинет в папахе отца, все засмеялись, а начальник школы серьёзно сказал: «Ну, Чапай, с сегодняшнего дня ты являешься курсантом нашей школы».

В конце августа 1943 года молодые ефрейторы попрощались со школой и отправились на фронт. Борис попал радиотелеграфистом в артиллерийский дивизион.  Формирование части на фронт прошло на станции Кубинка под Москвой. Своё восемнадцатилетие встретил в первом бою под Кировоградом на Украине. Воевал в составе 66 механизированной бригады 8 механизированного корпуса 65 Армии 2-го Украинского фронта. Первую боевую награду, медаль «За боевые заслуги», он получил 7 января 1944 года «За образцовое выполнение боевого задания в борьбе с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество». Награду вручили командир 66 механизированной бригады майор Хавиев и начальник штаба старший лейтенант Белов.

Под Мариенбургом при бомбёжке вражеской авиации 26 января 1945 года Борис Федотов спас 26 раненных солдат. «При обстреле противником боевые порядки наступающих частей, 28 января 1945 года под Розенбургом Борис Федотов 4 раза исправлял обрывы связи, проявлял при этом доблесть и мужество». Медаль «За отвагу» ему вручили 28 марта 1945 года командир 8-го механизированного Александрийского корпуса подполковник Ломако и начальник штаба бригады подполковник Хавиев.

На войне любого человека ждала смерть или увечье. Но судьба оберегала его, даже тогда, когда рядом разорвался снаряд, только немного контузило, как говорится, «родился в рубашке».  Скоро часть включили в состав 2-го Белорусского фронта, освобождали Польшу, Восточную Пруссию. День Победы Борис встретил вместе с американцами под городом Плау, после войны три года служил под Брестом в Белоруссии.  Домой вернулся 19 марта 1948 года. На груди у него сияли 4 медали, в кармане лежали четыре  благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, а дома у него не было даже одежды. Отец из сундука вытащил свои выходные брюки, рубаху и вручил сыну. 

После войны полгода проработал молотобойцем в колхозной кузнице, а осенью поступил на первый курс Чебоксарского электромеханического техникума. Надо было платить за учебу, за угол в частной квартире и чем-то питаться. Пришлось снова пожертвовать учёбой и вернуться домой. В январе 1949 года он был приглашён в Калининский РОВД, где ему предложили должность рядового милиционера-контрактника. Он согласился. Окончил среднюю школу работающей молодёжи, высшую школу МВД СССР.  В системе МВД проработал более 35 лет. За эти годы вырос от рядового до подполковника, от постового до начальника отдела управления уголовного розыска МВД Чувашской АССР. Работал рядовым милиционером, паспортистом, начальником паспортного отдела района, инспектором отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, заместителем, начальником Вурнарского районного отдела внутренних дел, начальником отдела МВД Чувашской АССР. Он был комсомольцем, членом КПСС, секретарем партийной организации РОВД, членом Вурнарского РК КПСС, членом исполкома районного Совета народных депутатов, депутатом Вурнарского поселкового Совета.  За время работы в органах МВД четыре  раза поощрялся приказом министра внутренних дел Чувашии, ему было присвоено звание «Отличник милиции» (22.06.72 г.). Имел 21 правительственную награду.

После выхода на пенсию выполнял общественную работу, был заместителем председателя Совета ветеранов центрального аппарата МВД Чувашской АССР. 30 апреля 1997 года ему вручили большую награду – Почетную Грамоту Российского комитета ветеранов войны, подписанную председателем комитета В.Л. Говоровым, чем особенно гордился Борис Федотович Федотов.

Женился 19 марта 1949 года. Иванова Марфа Ивановна тридцать четыре года трудилась учителем, награждена медалями Союза ССР и Почетной Грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Сыновья родились в деревне Хумуши. Сергей и Владимир окончили Ленинградское пожарно-техническое училище, а Валерий – Чебоксарский электромеханический техникум, Чувашский государственный университет. Три  офицера в запасе со своими  семьями  проживают в городе Чебоксары.

Борис Федотович Федотов с семьей

Борис Федотов умер 21 августа 2006 года. Он прожил долгую и яркую жизнь, она до последнего вздоха была отдана служению Родины.

Награды Бориса Федотовича Федотова:

  • 7.01.1944 года – Медаль «За боевые заслуги».
  • 28.03.1945 года – Медаль «За отвагу».
  • 9.05.1945 года – Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
  • 9.06.1945 года – Медаль «За взятие Кенигсберга».
  • 29.03.1949 года – Медаль Ушакова.
  • 13.09.1949 года – Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и флота».
  • 8.04.1959 года – Медаль «За безупречную службу» МВД СССР II степени.
  • 16.02.1966 года – Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
  • 22.02.1969 года – Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР».
  • Май 1969 года – Юбилейная медаль «50 лет Советской милиции».
  • 6.04.1970 года – Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
  • 22.06.1972 года – Нагрудной знак «Отличник милиции».
  • 12.01.1973 года – Медаль «За отвагу на пожаре».
  • 23.10.1975 года –  Юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
  • 30.06.1978 года – Медаль «Ветеран труда».
  • 6.02.1979 года –  Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР».
  • 14.03.1985 года – Орден Отечественной войны I степени.
  • 26.04.1985 года  – Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
  • 27.04.1988 года – Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».
  • 19.02.1996 года – Медаль Жукова.
  • 22.03.1995 года – Юбилейная медаль «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Медали, полученные Борисом Федотовым за доблесть, героизм и отвагу:

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
За взятие Кенигсберга
Медаль Ушакова
Благодарность Верховного Главнокомандующего
Маршала Советского Союза товарища Сталина (четырежды).
Тихо головы склоним
и тихо помолчим…

Львов Архип Федотович

(Родился 12 февраля 1917 года – умер 24 мая 1995 года)

Фото 1951 года

Львов (Федотов) Архип Федотович родился 12 февраля 1917 года в деревне Хумуши Норусовской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Вурнарский район Чувашской Республики) в семье Федота Захаровича и Ирины Романовны Львовых (Захаровых). Федот Захарович старался сыновьям дать образование, а дочерям разрешил только окончить 2 класса начальной школы. Читать и писать научились – и достаточно, дома нужны помощницы. В школе Архип учился на «хорошо» и «отлично» и после окончания семи классов отец отправил его учиться в город Чебоксары.

Парню было 15 лет, он за сутки пешком дошел до города, нашел квартиру дяди. На следующий день Платон Захарович устроил его в ФЗУ (фабрично-заводское училище) при типографии учеником наборщика. После окончания ФЗУ попросил комиссию отправить его ближе к дому – в город Шумерлю. Работал наборщиком в районной типографии, а через полгода его назначили литературным сотрудником местной газеты – выпускающим заведующим, ему было всего 17 лет. Хотел учиться дальше, но осенью 1938 года призвали в Красную Армию, стал курсантом 158-го отдельного стрелкового полка Дальневосточной Армии. Получил звание сержанта, потом старшины, участвовал в боях против японцев, после победы его приняли в ряды ВКП(б). В 1945 году назначили начальником типографии 190-го стрелкового дивизиона 15-ой Армии. Домой вернулся только в 1947 году. Ему уже было 30 лет. Женился, но жена при родах вместе с ребёнком умерла. Архип Львов, пытаясь устроить свою жизнь, вновь создал семью.

В 1948 году Калининский (ныне Вурнарский район) райком партии предложил Архипу Львову стать дипломированным организатором сельского хозяйства. В 1950 году он окончил Чувашскую государственную двухгодичную школу руководящих кадров  сельского хозяйства.  По приезду в район  его утвердили председателем колхоза «Строитель». Архип хотел самостоятельности, не по душе были бесконечные проверки, инструкции, приказы и постановления. Порою не считался с мнением райкома партии и райисполкома, а больше советовался с людьми. Начались конфликты с руководителями  района.

В Чебоксарах Архип влюбился, как мальчишка. Она однокурсница из соседнего района. Жена, услышав откровенное признание мужа, написала в райком партии гневное письмо, обвинив мужа в двоеженстве. В районе видать этого только и ждали, сняли его с работы и исключили из рядов ВКП(б). Но Архип Львов не из робкого десятка, развелся и зарегистрировал брак с любимой женщиной. Дорога организатора сельского хозяйства и литературного сотрудника для него была уже навсегда закрыта. Оставил семью в деревне Буинск Урмарского района Чувашии и устроился в Казанское районное управление речного порта кочегаром, в 1956 году окончил Горьковскую школу судомехаников, где получил право занимать должность помощника механика паросиловых установок второй группы судов речного и озерного флота СССР.

В эти годы с родными встречался только зимой. Семья росла: родились дочь Валентина, сыновья Владимир, Сергей и Анатолий. В 1957 году из-за шалости детей сгорело хозяйство, Архип был вынужден вернуться домой и начать строительство нового дома.

В деревне на пенсию не выходят, уходят на заслуженный отдых только по старости. В колхозе Архип работал разнорабочим, счетоводом-кассиром, садоводом, агрономом, управляющим отделением, страховым агентом. Официально оформил пенсию только в сентябре 1991 года, в возрасте 74 лет.

Семья Архипа Федотовича Львова

После войны ветераны редко надевали свои боевые награды. У Архипа Львова 11 правительственных и юбилейных медалей Советского Союза. Он тянул лямку солдата  9 лет и в течение 50 лет трудился на земле, выращивая хлеб. Не был сентиментальным человеком, не раз видел смерть перед глазами, но 78-ая весна для Архипа Федотовича Львова была последней,  сердце  его перестало биться 24 мая 1995 года.

За Победу спасибо вам, дорогие и любимые родные!

Отрыванов Илларион Сергеевич

(Родился 9.08.1913 года – умер 4.12.1972 года)

Фото 1939 года

Отрыванов Илларион Сергеевич родился   9 августа 1913 года в деревне Ермошкино Асакасинской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне деревня Ермошкино Вурнарского района Чувашской Республики) в семье Сергея Ананьевича и Анастасии Мироновны Отрывановых.  Крестили его  18 августа по старому стилю, в последний день летнего месяца по новому стилю и дали имя в честь святого мученика Иллариона.Илларион (Лариван) – это имя греческое и означает тихий, радостный, ясный.

Лариван рос в трудолюбивой семье, каждый знал свои домашние обязанности – когда наносить воды, кому вычистить хлев, кто летом должен поливать грядки, а зимой убирать снег с дороги.

Молодость самая прекрасная пора, особенно для деревенского парня. Работа привычная, родные живут рядом, если не умеешь – научат, не хочешь – заставят, споткнешься – свои плечи подставят. Все вокруг прекрасно: родная деревня, поля, леса, речки, дом, в котором проживаешь. Возраст подошел, начинаешь думать о будущем, хочется выглядеть подобающим образом, чтобы понравиться всем. Родители тоже начинают понимать молодых, стараются  лучше одевать. На фотографии Илларион  в белой вышитой рубашке, которая подчеркивает признак брачного возраста деревенского парня. Рубаха наверняка была подпоясана длинным, широким поясом. Таких парней считали надёжными  добытчиками, которые смогут обеспечить свою будущую семью. Их уважали, ставили в пример другим, хотя находились и завистники. Так молодые люди преображались, созревали духовно.

Сергей Ананьевич хотел, чтобы его сыновья были образованными. Он создал такие условия жизни, которые позволяли детям  иметь семилетнее образование, ценимое очень высоко в то время.

В 30-х годах Илларион хотел в огороде развести богатый сад. Достал саженцы, посадил, ухаживал за ними, как за живыми существами. Но в один прекрасный день пришел финансовый агент и объявил, что за каждую яблоньку надо платить налог, около 250 куриных яиц в год.  Семья не знала, что предпринять. Вырубить деревья нельзя, могли приписать вредительство, но и такие расходы не могла взвалить на свои плечи. Помогла сама природа, в тот год из-за мороза все молодые деревья разом погибли.

В 1937 году Илларион принимает решение уехать в Сибирь, в Свердловскую область. Прожив там два года и обустроившись,  в 1939 году вернулся в деревню Ермошкино за родителями. Сергей Ананьевич долго сопротивлялся, наконец, согласился, но дом продавать не стал.  Он понимал, что в Сибири нет «молочных рек» и «кисельных берегов». Там тоже надо работать, не покладая рук. Единственное утешение, всем приезжим выделили земельный участок и лесосеку для строительства дома. Жители деревни Покровка  в основном были из Чувашии. Илларион взялся за дело, вместе с отцом и братом Семеном заготовили лес на строительство большого дома, но достроить не успели. В 1940 году в газетах  начали писать о приближающейся войне с Германией.

7 июня 1941 года Верхне-Тавдинский райвоенкомат Свердловской области   призвал Иллариона на переподготовку. Домой вернулся только через два года,  уже в деревню Ермошкино,  так как Сергей Ананьевич не стал в Свердловской области испытывать дальше судьбу, в июле 1941 года вернулся с семьей обратно в Чувашию.

На войне Илларион Отрыванов, гвардии красноармеец, был ездовым артиллерийского полка, винтовку из рук не выпускал, всегда носил с собой. В марте 1943 года рядом с ним разорвался снаряд.  Чудом остался жив. Попал в госпиталь, через два месяца медицинская комиссия приняла  решение – «для службы  не годный». За боевые заслуги был награждён орденом Красной звезды и тремя боевыми медалями.

После возвращения с войны Илларион Отрыванов стал бригадиром хмелеводческой бригады.  В сентябре 1943 года он по делам колхоза поехал в Аликово и там познакомился с Татьяной. Она была младше его на 9 лет, работала на военном заводе в Чебоксарах. Договорились о встрече, но виделись не часто.   Прошло 6 лет,  только в 1949 году они  стали мужем и женой.

У Иллариона с детства была аллергия на растения. Болезнь проходила скрытно, больших неудобств не причиняла. После ранения на войне она резко обострилась. Лекарства доставались с трудом, они продавались только в районных центрах. Татьяна один раз в месяц, когда пешком, когда на попутных машинах, добиралась в Вурнары или Аликово за лекарствами. И так до самой смерти Иллариона.

В 1950 году Иллариону предложили работать в колхозе кассиром-учетчиком. Образование позволяло, в Свердловской области еще до войны он окончил курсы счетоводов. Сначала все шло хорошо. Работа не требовала больших усилий, появились свободное время и друзья. Тут начались неприятности. Илларион стал возвращаться домой «навеселе».    «Ты ведь имеешь дело с большими суммами денег, допустишь растрату и погубишь семью!», – плакала Татьяна. Но Илларион никогда голову не терял. Он был в ответе за  маленьких дочерей, оставил эту работу и поступил учиться в районном центре на  курсы садоводов. Любовь к цветущему саду, плодоносящим деревьям всегда была в его душе. В начале 50-х годов при непосредственной помощи председателя колхоза на 40 гектарах Илларион стал обустраивать сад. Седые старики, дети, молодые колхозники не остались в стороне, десятки тысяч ведер воды таскали они для полива молодых деревьев. Сортовые саженцы яблонь и груш считались элитными. Как он радовался, когда однажды весной сад зацвел. Вокруг было белым-бело, воздух звенел от жужжанья пчёл.  Осенью собрали большой урожай фруктов. Он понимал, что сад усугубляет его болезнь. Порою было трудно дышать, но работал, трудился, пересиливая себя и болезнь. Сад ежегодно плодоносил и давал колхозу неплохую прибыль. Илларион радовался, цеплялся за жизнь, часто лежал в больнице, но, в конце концов, пришлось оставить любимую работу. Инвалидность не получил, потому что крестьяне всегда боялись вслух произносить это слово. Про лечение в  санатории тогда колхозники не могли и  мечтать. Это было начало 60-х годов прошлого века.

Родные старались как-то помочь. Младший брат Филимон увез его с собой в город Челябинск, думал, что там врачи смогут победить болезнь Иллариона. Но на Урале нехватка кислорода, влажность, металлургическая пыль еще более усугубили болезнь. Врачи посоветовали уехать обратно в Чувашию, они были бессильны перед такой формой аллергии. Филимон привез брата обратно домой.  Илларион боролся с болезнью, характер его изменился, он стал раздражительным, домашним стало трудно ладить с ним.

Не каждый человек хочет знать дату окончания своей земной жизни. Люди предполагают, что смерть – это переход от временной жизни в вечную. А рождение человека и его уход в мир иной – от Бога. «Умереть сегодня страшно, а когда-нибудь – ничего», – говорили старики.

Коварная болезнь унесла жизнь гвардии красноармейца 4 декабря 1972 года. Илларион в тот день  проснулся рано утром и рассказал, что во сне  видел землю и свежие доски. Поскольку такой  сон соответствовал определённым жизненным событиям, то одни в семье встревожились, другие  не придали большого значения. Все было как всегда: женщины занимались домашними работами, дети бегали по своим делам,  вечером семья собралась в полном составе.  Печка дышала жаром, но аромат только что испеченного хлеба  раздражал больного. Он попросил постелить на полу, тихо уснул и больше не проснулся. Врачи не понимали, как он жил с такими легкими, которые давно  у него уже  не работали… 

Ныне его жизнь продолжают три дочери, семеро внуков и семеро правнуков.

Печаль не смоешь горькими слезами.
Чувашская пословица

Отрыванов Семён Сергеевич

(Родился 27 ноября 1922 года – погиб 13.08.1941 года)

Фото 1940 года

Отрыванов Семён Сергеевич родился 27 ноября  1922 года в деревне Ермошкино Асакасинской волости Ядринского уезда  Чувашской автономной области  (в 1939-1956 годах деревня входила в состав Калининского района Чувашской АССР, ныне в Вурнарский район Чувашской Республики) четвёртым ребёнком в семье Сергея и Анастасии Отрывановых. Рос как все деревенские дети. Его лучшими друзьями были два двоюродных брата – Петр и Михаил Отрывановы. Учились в школе, мечтали стать поэтом, врачом и учителем. Когда стали постарше, начали выпускать домашнюю стенную газету. Для себя придумали псевдонимы: Петр – «Редактор», Михаил принял псевдоним «Соболь», Семён – корреспондент «Типсай».  В течение пяти лет газета выходила еженедельно, на страницах которой от руки были написаны, юморески, детские забавы и даже  колючки стихотворной формы в адрес того или иного жителя деревни.

После семилетки Семёну пришлось стать помощником отцу. Старшие братья покинули дом – Илларион уехал в Сибирь, Гурия призвали в Красную Армию.

Семён мечтал о журналистике, стал отправлять свои стихи в редакцию газеты «Коммунизм ялаве» (Знамя коммунизма), но ответа не дождался. В ноябре 1940 года его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Он оказался на станции Магдагачи Читинской области Амурской железной дороги – стал красноармейцем 4-й стрелковой роты 2-го учебного батальона 3-го запасного стрелкового полка.

Началась война, их батальон перебросили на фронт.  « Двенадцатого августа 1941 года рядовой 212 воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса Юго-Западного фронта Киевского укрепрайона Семён Отрыванов во время бомбёжки под Жулянами (аэропорт Киева), получил слепое огнестрельное ранение грудной клетки, проникающую рану живота и  разрыв толстой кишки. 13 августа 1941 года его сердце не выдержало, он умер в госпитале». Заключение подписал начальник военного госпиталя №408, военврач 1 ранга Розбаш. Его тело кремировали в городе Харькове.

Семён предчувствовал, что больше никогда не увидит своих друзей и родных. В конце 1940 года он пишет на чувашском языке в стихотворной форме прощальное письмо двоюродному брату  Петру Отрыванову. Пусть оно литературно не доработано,  но слова шли от всей души. 

С. Типсай,1940 г.

Действительно, Семён и Петр больше в жизни не встретились. Семен погиб в августе 1941, а Петр сложил голову через год – в августе 1942 года. Жестокая война унесла жизни двух друзей. Они  не успели обнять любимых девушек, не сидели за свадебным столом, не убаюкивали своих детей. Страшная реальность. Короткая была жизнь этих молодых парней. Вечная Память им и Вечная Слава!!!

Отрыванов Петр Георгиевич

(Родился 26.01.1922 года – погиб 29.08.1942 года)

Фото 1940 года

Отрыванов Петр Георгиевич родился 26 января 1922 года в деревне Ермошкино Асакасинской волости Ядринского уезда Чувашской автономной области (ныне Вурнарский район Чувашской Республики) в семье народного учителя Георгия Ананьевича и Екатерины Владимировны Отрывановых. Крестили Петра 29 января. Имя греческое и означает «камень». В народе, соединяя два дня – 28 и 29 января, говорят: «Петр и Павел день прибавили». Это означает увеличение световой части дня и приближение весны. В семье Георгия Ананьевича Петр был первым ребенком.
В 1929 году родители отвели семилетнего Петра в Поганкинскую начальную школу, через три года он перешел в Альменевскую школу колхозной молодежи.
В 1930 году 40-летний его отец Георгий Ананьевич поступил учиться в Чувашское отделение Казанского Восточного педагогического института, и 8-летнему Петру пришлось быстро повзрослеть. Отец помогал, но этих средств для семьи из 5 человек было недостаточно. Петр стал опорой матери. Все тяжести деревенской домашней работы легли на хрупкие, детские плечи. Он рано стал думать и рассуждать по-взрослому. Вот строки нескольких сохранившихся писем Петра в 1931 году, адресованные отцу:
«…Папа! Хлеба у нас давно нет, живем на урпа пашалупе (ячменевая лепешка). Еще тяжелее будет, когда перестанем доить корову перед отелом. Поросенка пришлось зарезать на мясо, иначе нам до Пасхи не дотянуть…».
«…Папа! В деревне жить нельзя: ни еды, ни одежды. Недавно с вербовки вернулся Пуслах Иван (Андреев Иван). Одет как барин: в шапке, в пальто-полушубке, брюки и рубашка городские, на ногах крепкие ботинки. Вырасту, я тоже уеду из деревни…».
«…Папа! У нас дома все оспой болеют. Миша, Вася и Нина лежат, скоро наверно я тоже заболею. В деревне уже много детей умерло. Недавно умерла дочка дяди Ларивана, похоронили дочку Степана Григорьева. Еще, Нина упала с печки и чуть не умерла. Мама ругается и говорит, что в этом доме скоро всех потеряем. Если с нами что-нибудь случится, мы отправим телеграмму…».
«…Папа! Нынче, из-за отсутствия семян придется засеять только половину надела земли. В колхозе нам семян не дали. Папа! Давай купим за 100 рублей лошадь, я бы сам управился. Без лошади в этом году хлеба не поедим, без нее потеря жизни. Мама все плачет, с ней трудно разговаривать…».
Если внимательно прочитать строки этих писем и проанализировать выражения 9 летнего мальчика, то можно поразиться недетской его мудрости!..
Скоро отец был вынужден вернуться домой, так и не окончив институт.
В 1935 году Петр стал учеником 5 класса Мало-Яушской средней школы. Во время учебы в школе он был не только отличником учебы, но и активным членом хорового, драматического, спортивного кружков, редактором стенной газеты школы и старостой класса. Окончил школу 25 июня 1939 года при отличном поведении и оценками по всем предметам на «хорошо» и «отлично».
В августе 1939 года Петр стал студентом Казанского Государственного ветеринарного института. Учился хорошо, уже на первом курсе сдал нормативы на значки ПВХО II ступени, ГСО II ступени, был членом хорового кружка института, окончил школу инструкторов ПВХО при совете ОСАВИАХИМ. В ноябре 1941 года из-за отсутствия материальных средств, он оставил институт. Тут же написал заявление в районный отдел народного образования с просьбой назначить его учителем начальных классов. Его просьбу удовлетворили.
Душа Петра находилась в Казанском институте. Мечтал, что за год заработает немного денег, восстановится и продолжит учебу. Не успел. Война распорядилась по-своему. На фронт ушел в начале 1942 года. Сначала город Арзамас, курсы младших командиров минометчиков (в/ч 67\4). Несколько месяцев учебы и в июле 1942 года выбыл из военно-пересылочного пункта.
От смерти на небо не вскочишь и в землю не закопаешься. Пуля, выпущенная врагом, может быть таким же молодым человеком, около деревни Передел Медынского района Калужской области 28 августа 1942 года остановила сердце лейтенанта Отрыванова Петра, там он и захоронен. Так смерть прервала очередной жизненный круговорот, на этот раз слишком рано, ведь Петру было всего 20 лет…
Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, но родные, односельчане вечно будут помнить имена тех, кто ценою своей жизни прокладывал путь к Победе!!!

Мир павшим!.. — Ушедшим!..
Не вернувшимся домой!..

Отрыванов Михаил Георгиевич

(Родился 27 ноября 1923 года – погиб в 1942 году)

Фото 1939 года

Отрыванов Михаил Георгиевич родился 27 ноября 1923 года в деревне Ермошкино Асакасинской волости Ядринского уезда Чувашской автономной области (ныне Вурнарский район Чувашской Республики) в семье народного учителя Георгия Ананьевича и Екатерины Владимировны Отрывановых. В старой Руси ноябрь месяц имел много названий. В ноябре стоят казанские и михайловские морозы и возможны оттепели – михайловские, матвеевские. В народе говорят, что если в ноябре снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники. Если выпадет снег на мерзлую землю, то можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.
К шести годам Михаил научился читать и писать. Однажды отец похвалил семилетнего мальчика, что он уже читает, пишет, понимает по-русски, знает немало немецких и французских слов. Михаил сразу воспользовался ситуацией. Он попросил в честь Пасхи у отца 1 рубль на конфеты для сестры и братьев.
Сохранилась автобиография Михаила, написанная им собственноручно в 1940 году. Вот она:
«Я, Отрыванов Михаил Георгиевич, родился 27 ноября 1923 года в деревне Ермошкино Вурнарского района (с 1927 года) Чувашской АССР, в семье служащего. Отец мой – народный учитель, в настоящее время работает преподавателем в неполной средней школе, а мать – неграмотная колхозница.
Когда минуло 7 лет, т.е. в 1930 году, родители отдали меня учиться в Поганкинскую начальную школу. Через три года я окончил эту школу отличником и поступил в Альменевскую школу колхозной молодежи. Когда учился в ШКМ, выполнял различные общественные поручения, участвовал в хоровом и спортивном кружках, был редактором стенной газеты 6-го класса, старостой 7-го класса, работал председателем санкомиссии при ШКМ. В 1936 году я окончил Альменевскую неполную среднюю школу по всем предметам на «отлично».
Во время летних каникул старался закрепить свое здоровье и усиленно занимался учебой, чтением различных литературных книг, газет, журналов. Повторил весь пройденный курс ШКМ, прочитал произведения, входящие в программу 8-го класса.
Желая продолжить свое образование, в августе 1936 года я поступил в Яушевскую среднюю школу. Во время учебы принимал деятельное участие в работе хорового, драматического, спортивного кружков, был членом редкомиссии стенной газеты 10-го класса. Работал по ликвидации неграмотности. За активное участие в общественной работе был премирован учебными пособиями и принадлежностями. В 1939 году окончил среднюю школу по всем предметам на «хорошо» и «отлично», решил продолжать свою учёбу. В то время мне было всего 16 лет, поэтому приемные комиссии не принимали испытания. Моя цель – во что бы то ни стало продолжить свою учебу. Поэтому решил еще годик посидеть в 10 классе и окончить среднюю школу отличником. Моя мечта осуществилась. В 1940 году я окончил Мало – Яушскую среднюю школу с отличием».
Его мечта осуществилась. В 1940 году он поступил на первый курс Казанского института инженеров коммунального строительства. Работали биологические часы. По деревенскому укладу жизни рано вставал, умывался и никогда в институт не опаздывал, хотя часов в то время в общежитии не было.
Из-за безденежья не было возможности сходить в баню, продезинфицировать белье, у студентов часто появлялись вши. Стипендию давали в размере 120 рублей 90 копеек. Для получения этих денег надо было учиться только на «хорошо» и «отлично», так же своевременно предоставлять в институт справки о заработной плате родителей и об иждивенцах. Так учились многие студенты. Миша в октябре месяце не получил стипендию и в письме он отчитывается перед родителями за полученные из дома 150 рублей. Ежедневно на еду 3 рубля 55 копеек и 30 копеек на трамвай. За месяц это составило 106 рублей 50 копеек. За стирку белья в общежитии – 11 рублей, баня 4 раза в месяц – 6 рублей 50 копеек, ручки, тетради и другие ученические принадлежности –10 рублей. Сначала необходимо было отложить на оплату за «право обучения» (так называлась плата за учебу в институте). Итого в месяц более 150 рублей, это на самую скудную жизнь студента. Михаил побоялся написать домой, что он ходит в институт в брюках с заплатками. Брат Петр случайно узнал об этом, занял денег и купил ему новые брюки. В январе 1940 года в Казани не стало хлеба. Люди еще с вечера занимали очереди.
Писал письма домой регулярно, его тоже своевременно извещали о жизни родной деревни. Но почта работала плохо. В феврале 1941 года письмо из Казани до деревни Ермошкино шло 9 суток. Миша написал домой, что это письмо наверно отправили на телеге, куда запрягли самую ленивую колхозную лошадь. Ему повезло, что это письмо не попало куда следует, а осталось в сундуке отца. Приближался июнь 1941 года…
Даже не сомневаюсь, что он стал бы прекрасным специалистом с высшим образованием, но война помешала. После окончания первого курса института он сам устроился учителем в школу. В мае 1942 года его призвали на войну в 357 запасной стрелковый полк 14 запасной стрелковой дивизии, расположенной в городе Канаше Чувашии, 5 июля пулемётчик Михаил Отрыванов выбыл на фронт, прямо под Сталинград. Эта была почтовая полевая станция (ППС) N1961, в\ч 501. Там он получил небольшое ранение. Немецкие самолеты не раз пикировали на солдат. Однажды, после взрыва бомбы его завалило землей, а одна пуля попала в масленку, лежавшую в кармане, она и спасла ему жизнь. В тот день ему повезло, но немало молодых курсантов сложили свои головы, не дойдя до фронта. В конце 1942 года он послал родителям последнее короткое письмо. Отрыванов Михаил в возрасте 19 лет пропал без вести, следы его затерялись на дорогах войны, место его захоронения неизвестно. Он отдал жизнь ради нашей Победы, ради будущего на земле.

Лишь тогда мы встаем на колени, когда целуем русский флаг!

Отрыванов Василий Георгиевич

(Родился 4 апреля 1927 года – умер 24 февраля 1987 года)

Отрыванов Василий Георгиевич родился 4 апреля 1927 года в деревне Ермошкино Вурнарского района Чувашской АССР в семье Георгия Ананьевича и Екатерины Владимировны Отрывановых (Ананьевых). Его греческое имя означает вожак, предводитель, властелин.
Апрель месяц – снегогон, снеготок, водолей, зажги снега, парник, самый удивительный веселый месяц в году. Чувашское название этого месяца – «Ака» (месяц сева). Всего за 30 дней он совершает поистине сказочное превращение в природе. Люди встречают Светлое Христово Воскресение – Пасху: пекут куличи, красят яйца. Для крестьян раньше этот месяц был тяжелым. К этому времени заканчивались запасы еды: квашеной капусты, соленой говядины, крупы и часто хлеба. Начинались пустые дни.
В пятилетнем возрасте маленький Василий научился читать и писать, в семилетнем возрасте стал школьником. В 1941 году окончил 7 классов и дальнейшую учебу заменил работой в колхозе. Мальчишки есть мальчишки. В 1943 году он попытался убежать на фронт. Дошёл до станции Вурнары, по дороге обдумал свой поступок, так стало жалко младшего брата Николая и сестер – вернулся обратно. Понял, что дома без него будет очень тяжело жить. О побеге никому не рассказывал.
В 1944 году семнадцатилетнего Василия призвали в армию. Мать плакала, она к тому времени на войне уже потеряла двух сыновей. Теперь третий, еще мальчишкой уходит на фронт. Попрощался Василий с родными и односельчанами по традиции дедов. При выходе из деревни выпил полный стакан домашнего пива и бросил его далеко в поле, сел на подводу, напевая прощальную песню, уехал. Мать бросилась искать стакан. Посуда оказалась целой. Провожающие не надеялись, что он вернется с войны, мысленно навсегда простились со своим земляком. Василий вернулся только через 8 лет взрослым мужчиной с наградами на груди.
После войны с японцами его оставили служить на Дальнем Востоке, потом в Сибири. Письма приходили из Иркутска, Красноярска, Норильска, Новосибирска. Солдат в то время кормили не очень хорошо. Молодой организм требовал еды. Однажды Георгий Ананьевич пожалел сына, отправил ему 100 рублей. Через две недели от Василия получили большое письмо. Он благодарил отца и мать, поясняя, что деньги он тратит не на «гулянку», а на хлеб. Почему-то всех предупредил, чтобы к нему письма писали только на родном языке.
Однажды отец в письме пожаловался, что Николай перестал слушаться мать. Тогда Василий предупреждает брата, что скоро приедет и строго с него спросит. Николай любил и уважал Василия, перестал драться с ребятами, и отношение с домашними резко изменилось в лучшую сторону. Это была не боязнь, а уважение к старшему брату, понимание доли ответственности перед матерью и отцом.
С военной службы Василий вернулся летом 1952 года. Ему было уже 25 лет. Георгий Ананьевич хотел, чтобы сын учился дальше. Василий ослушаться не мог, да и сам был не прочь продолжить учебу. 1 сентября стал учеником 8 класса Калининской средней школы. Так появился второй «Ломоносов» из деревни Ермошкино. Удивительно, но в классе его никто не дразнил. Василий стал защитником школьников и помощником учителям. Сам он учился только на «хорошо» и «отлично».
В то время вокруг развелось много волков. Были случаи нападения на людей. Ученики из деревни Поганкино, Ермошкино уважали фронтовика школьника. По утрам собирались около дома Василия и ждали, надеясь на его защиту. Он гордился этим, но сам в сумке держал увесистую, дубовую дубинку с вбитыми на конце гвоздями. Так гурьбой ходили школьники до села Калинино и обратно. В 1955 году, согласно специальному постановлению, охотники уничтожили всех волков. Василий окончил школу, получил аттестат о среднем образовании.
В том же году он поступил на первый курс факультета физкультуры Чувашского педагогического института. Через год на кафедре освободилась должность преподавателя, ему предложили поработать. Он согласился и перевелся на заочное отделение. Годы шли, ему за 30 лет, пора было думать о семье. Познакомился с девушкой из Марпосадского района, звали её Валентиной. Поженились, через год у них родилась дочь. Но жизнь не ладилась, были домашние упреки, скандалы, в итоге три года «химии», т.е. принудительные работы на объектах народного хозяйства страны. Жизнь перевернулась на 180 градусов. Но институт он все-таки успел окончить. После возвращения домой Василий признавался матери, что на «химии» было очень трудно. Если второй раз случится такое, он наложит на себя руки. За три года он заработал небольшие деньги. Копить их не умел, сразу купил себе и брату Николаю костюмы, зимнюю одежду, всем родным подарки.
После «химии» в Чебоксарах долго искал работу, с такой характеристикой никто не хотел принимать. Только на Чебоксарском почтамте нашлась должность столяра-плотника с местом в общежитии. Руководство почтамта пожалело фронтовика, ему выделили отдельную маленькую комнату. Здесь он жил 14 лет, до самой смерти. Больше не женился, очень переживал, что жизнь не удалась. Стал выпивать, перестал следить за собой, о будущем не думал.
1987 год. Он уже без трех месяцев пенсионер, фронтовик без наград (они потерялись), ни двора, ни кола. 24 февраля около 5 часов вечера инсульт парализовал его прямо на работе. Скорая помощь приехала быстро и увезла в больницу. Там ему стало хуже. Умер Василий в 9 часов вечера, не приходя в сознание. 26 февраля родные похоронили его на кладбище деревни Ермошкино. Все вокруг стало пусто…

А им нужна была одна ПОБЕДА…

Львов Николай Лазаревич

(Родился 1 января 1925 года – умер 6 октября 2007 года)

Фото 1950 года

Львов Николай родился 1 января 1925 года в деревне Хумуши Норусовской волости Ядринского уезда Чувашской АССР (ныне Вурнарский район Чувашской Республики) в семье Лазаря Захаровича и Евлампии Михайловны Львовых (Захаровых). Мальчик рос, окончил 6 классов Хумушской семилетней школы. Родители решили уехать в Сибирь, про учебу пришлось забыть, лето и осень он провёл на жнейке, запряженной двумя лошадьми. Лазарю Сибирь не понравилась, в конце 1940 года он с семьей вернулся домой.
С началом войны 16-летнего Николая отправили в Шумерлинское ФЗУ, где на территории нынешнего деревообрабатывающего завода стали выпускать самолеты ЯК-6, ПО-2 и многоместный планер Гр-29. Скоро ФЗУ расформировали и всех подростков отправили по домам. В деревне шла битва за урожай. Конная молотилка, запряженная 4-мя лошадьми, грохотала при морозе с утра до вечера.
12 января 1943 года Николая призвали в Армию. Призывников рассадили по вагонам и отправили на Дальний Восток в 26 отдельный пулемётный батальон 106 укрепрайона Уссурийского края. Новобранцы расположились на сопках, сами начали обустраивать землянки, готовиться к зиме. По неизвестной причине обмундированием по приезду не обеспечили, многие всё лето ходили босиком. В роте двое умели плести лапти, они помогли всем обуться к зиме. Поздно осенью начало поступать американское обмундирование и пайки. Весной река Амур вышла из берегов и смыла все земляные казармы. Пришлось вновь заниматься восстановительными работами. Так готовились они к войне с Японией.
Полтавский 106-й укрепрайон армейского подчинения прикрывал 60-километровую полосу между северным Гродековским и южным Шуфанским укрепрайонами. Полтавский УР не имел широкой полосы обеспечения, но глубина его обороны местами достигала 20 километров, что компенсировало его близкое расположение к китайской границе. Такая глубина позволяла организовать сопротивление на следующих рубежах в случае невозможности сдерживания противника. В этом укрепрайоне насчитывалось 113 долговременных пулеметных огневых точек и 17 ОРПК.
Ночью с 8 на 9 августа 1945 года рота 26-го отдельного 106 Полтавского укрепрайона 25 армии 1-го Дальневосточный фронта вступила в бой с японцами.
Послевоенные шесть лет Николай продолжал служить на пограничной точке с Китаем. Примечательно то, что там было много фазанов и бесплатного мяса хватало для всех. Правительственных и юбилейных наград у Николая Львова 12, но дороже всех для него были медали «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и Орден Отечественной войны II степени.
В июне 1946 года 21-летний старший сержант пулемётного батальона стал членом ВКП(б), а в 1996 году ему вручили знак «50 лет пребывания в КПСС». Он был предан своим убеждениям, друзьям и своему партийному билету.
В 1951 году Николай Лазаревич Львов вернулся к мирному труду. Ему предложили ответственную должность заведующего Калининским районным архивом. Образование 6 классов, архивных дел не знал, но терпеливость и настойчивость победили. В 1956 году Калининский район объединили с Вурнарским, ему предложили должность в другом районе. Он отказался и устроился работать в МТС учетчиком, но ненадолго, хозяйство тоже расформировали, а трактора передали по колхозам. Три года работал в родном колхозе бригадиром, потом, до выхода на пенсию кладовщиком.
Николай женился 8 мая 1954 года. В семье родились два сына и дочь. Род Львовых продолжают внуки и правнуки.
В июне 1997 года мы с Николаем Лазаревичем сидели у него дома и вспоминали былые дни. Прощаясь, он глубоко задумался и сказал:
– Много было разного в жизни страны. Но всегда хлеб крестьяне добывали потом и кровью, и сегодня какая-то невидимая сила не дает народу встать на ноги. Обидно, после войны только стали выбираться из нужды, огороды отрезали, начались гонения на коров и лошадей. Сегодня на бумагах выдали по гектару земли, но, как и кто её будет обрабатывать, никто не знает. Трудности были, есть и будут. Но люди должны рожать детей, работать до седьмого пота, объединять вокруг себя свою семью, родных, прививать детям и внукам любовь к земле. Жить надо в согласии с совестью… Коллективные страдания наших предков из-за недостатка еды, денег, борьба с различными бедами постепенно проникли в подсознание потомкам и стали жизненными сценариями. Хотя все знают, что при нынешних условиях, рядом с полным холодильником, погребом, умереть от голода невозможно, но инстинкт иметь запас неискореним.
Львов Николай Лазаревич умер 7 октября 2008 года, ему было 83.

Медаль «За освобождение Кореи»
Орден Отечественной войны II степени