Город на Волге

Снова в путь. В этот раз в столицу горномарийцев город Козьмодемьянск Республики Марий Эл. Эта была очередная наша поездка по  историческим местам проживания чувашского и марийского народов. В их становлении и развитии большое значение имели этнокультурные связи, борьба за освобождение от татаро-монгольского ига, Разинское и Пугачевское  восстания, Акрамовский бунт.

4 мая 2018 года девятнадцать Чувашских народных академиков и краеведов рано утром выехали в сторону известного города Козьмодемьянска  Горномарийского  района Марий Эл. По пути из Чебоксар,  остановились у памятника национальному герою республики – князю Акпарсу. Монумент был открыт 20 ноября 2007 года. Акпарс  – реальная историческая личность, он жил во времена Ивана Грозного. С его именем связано  добровольное присоединение горных марийцев к Русскому государству. Иван Грозный ценил заслуги Акпарса. По преданиям родовые земли князя занимали значительную часть территории современного Горномарийского района.

У памятника князю Акпарсу.

У памятника князю Акпарсу.

Акпарс изображён во весь рост, одной рукой он играет на гуслях, а другой приветствует свой народ. По существующему преданию, Акпарс, играя на гуслях, измерял шагами расстояние рва для подрыва крепостной стены города Казани.

Через час мы остановились в старом купеческом районе города Козьмодемьянска. Он расположен в живописном месте, на правом берегу Волги, недалеко от города Чебоксар. В 1583 году царь Иван Грозный повелел поставить на высоком берегу великой реки город и назвать его именем святых братьев-врачевателей Козьмы и Дамиана. В 1718 году указом Петра  I был утвержден уездным городом Казанского наместничества.

В 1775 году в Козьмодемьянске насчитывалось 464 двора. Город состоял из малых деревянных домов, крытых драницами. Улицы были расположены беспорядочно c множеством переулков. 26 мая 1833 года из-за большого пожара сгорело 418 домов, после чего город стал застраиваться по генплану, утверждённому 1 марта 1835 года.

В конце XIX века в городе действовали: трехклассное училище (основано в 1791году), женское училище (1862), черемисская школа Братства святого Гурия при монастыре (1876), две мужские церковноприходские школы (1885 и 1888), библиотека. Функционировал городской общественный банк, в 1861 году была открыта первая в марийском крае стационарная лечебница.

Изобилие лесных дач и удобные водные пути во второй половине XIX века привели к развитию лесопромышленности в этой местности. Продажа лесоматериалов проводилась во время ярмарок, считавшихся вторыми по величине в России после Архангельских. Здесь работали два лесопильных предприятия.  В этот период активно развивается резьба по дереву. По сегодняшний день резные оконные наличники, ворота и карнизы украшают старинные дома бывших купцов и лесопромышленников. Традиции деревянной резьбы живы и сегодня. Местные мастера помогают реставрировать объекты культурного наследия.

В 1889 году в Козьмодемьянске проживало 5167 жителей, в городе  действовали церкви:  Богоявленская (построенная в 1734 году), Троицкая и  Смоленский собор (1872). В конце XIX  века в городе было 26 улиц, протяженностью 19 верст.

В этом городе проходили самые красочные богатые базары. Население города занималось  торговлей, ремеслом, разными промыслами, в том числе рыболовством. Царские золотые монеты здесь ходили наравне с бумажными деньгами. После революции 1917 года был создан спецотряд по изыманию этих монет у населения.

По дан­ным пе­ре­пи­си 1897 года в уезде про­жи­вало 105633 чело­века, в том числе чу­ва­ши – 47,3 %, ма­рий­цы – 36,3 %, рус­ские – 16,3 %. В уезд­ном го­ро­де Козь­мо­де­мьян­ске Казанской губернии про­жи­ва­ло 5284 че­ло­ве­ка.

В 1913 году в уезде было 11 волостей – Акрамовская, Ардинская, Больше-Юнгинская, Вилотоврагская, Козьмодемьянская, Кулаковская,  Мало-Корачкинская, Сюндырская, Татар-Косинская, Тойдаковская и Янгильдинская.

Здесь проходил Козьмодемянско-Виловатовский ямской тракт дороги Санкт-Петербург – Владивосток.

Стрелецкая часовня.

Стрелецкая часовня.

В 1920 году Козь­мо­де­мьян­ский уезд был упразд­нён, а его тер­ри­то­рия вошла в со­став одноименного кан­то­на Ма­рий­ской Автономной области. Ныне Горномарийский район Республики Марий Эл занимает около половины площадей бывшего уезда.

Наша экскурсия началась у Стрелецкой часовни. датируемой 1697 годом и построенной  стрельцами по разрешению Петра Первого после благополучного возвращения из похода против крымского хана.

Старый город уютный и спокойный. Нам было  любопытно пройтись по узким улицам  старого Козьмодемьянска. До наших дней здесь сохранились и радуют глаз купеческие дома со своими кружевными нарядами – великолепной ажурной, накладной резьбой.

Один из них,  дом лесопромышленника  Дерябина  Александра Андреевича, построенный в 1907 году. Он расположен на улице Лихачева, 15. Мастер-резчик Матвей Иванович Коснов за этот дом получил грамоту, где было начертано «Самый красивый дом на Волге».  Сегодня здесь располагается отдел социальной защиты городской администрации.

Дом Дерябина А.А.

Дом Дерябина А.А.

Не менее красивы ворота этого дома и крыльцо с крытой верандой.

Ворота дома Дерябина А.А.

Ворота дома Дерябина А.А.

Дом Овчинникова по улице Советской не менее удивителен.  Этот дом имеет в резьбе наличников фигурки своеобразных добродушных фантастических дракончиков,  называемых Василисками. Резьба состоит из нескольких поясов, нижний пояс выполнен в виде тонких кружев, имитирующих движение волны.

Дом Овчинникова.

Дом Овчинникова.

Дом лесопромышленника А.И. Шишокина построен в конце XIX века. После банкротства хозяина дом был продан братьям Губиным. Шишокин строил дом, как жилой, а новые владельцы открыли там Торговый дом. С 1918 по 1990 годы здесь располагались: уездный комитет РКП(б), райком КПСС, райком ВЛКСМ. Позже открылся «Музей мебельного мастерства», а в настоящее время работает «Музей купеческого быта».

Дом Шишокина А.И.

Дом Шишокина А.И.

Дом Сурьянинова Матвея Матвеевича расположен по улице Советской, построен в 1910 году.  В необычной резьбе наличников можно разглядеть фигуры ажурных львов. Использование образов зверей пришло в Козьмодемьянск из далекой древности, вместе с восточными преданиями. Львы олицетворяли защитника, являлись оберегом от всяких бед.  На первом этаже дома, как и теперь, располагались магазины.  Сурьянинов в районе города держал перевоз  на паровой тяге через Волгу.

Дом Сурьянинова М.М.

Дом Сурьянинова М.М.

В старом Козьмодемьянске, что ни дом, то очередное чудо. В 1910 году ездовой Нижегородской конторы немецкой фирмы «Зингер» Дмитриев Иван Иванович  построил этот двухэтажный жилой особняк. Особенностью дома является то, что с обеих сторон фасада имеются парадные входы.

Дом Дмитриева И.И.

Дом Дмитриева И.И.

В наличниках дома Батыгина да нынешних времен сохранились резные двуглавые орлы.

Наличники дома Ботыгина.

Наличники дома Ботыгина.

Оригинальны и неповторимы, по сегодняшний день радуют глаз дома Сиднева, Зубковой, купца Торсуева, усадьба Пономаревых и другие.  Но  щемит душу от того, что на глазах у всего города разваливается дом местного купца Голубева Якова Ивановича, расположенный по улице Лихачева, 6. Это здание требует срочного капитального ремонта, иначе потеря исторического памятника неизбежна.

Дом купца Сусленникова, по улице Чкалова, 21, превратился в бесхозное строение. Ранее цветные витражи над входом украшали дом, теперь в нём нет ни окон, ни дверей, двор зарастает кустарником и бурьяном. Уникальная резьба  пока сохранилась, но требует реставрации.

Часть дома купца Сусленникова.

Часть дома купца Сусленникова.

В городе функционирует музейный комплекс, который объединяет 5 музеев. В художественно-историческом музее имени А.В. Григорьева располагается одна из старейших картинных галерей на Волге. Музей купеческого быта показывает жизнь лесоторговцев России до революции. Этнографический музей под открытым небом открыт в пригороде, а  «Дом Морёного дуба» –  в центре городка.

В начале 20 века к причалу Козьмодемьянска причалил пароход «Герцен», на котором прибыл корреспондент газеты «Гудок» Илья Ильф. С этого самого времени и начинается магическое превращение Козьмодемьянска в Васюки. В настоящее время в городе действует музей сатиры и юмора, где  жители города ежегодно проводят фестиваль «Бендериада».   Эту идею воплотили в жизнь энтузиаст Арнольд Муравьев и бывший глава города Юрий Тарасов.

Муравьев Арнольд Валентинович  ученый -лесотехник, краевед, знаток истории Марийского края, председатель организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры республики,  главный редактор историко-краеведческого журнала «Отчизна». Ушел из жизни в октябре 2016 года в возрасте 80 лет. Арнольд Валентинович был  организатором создания двух Козьмодемьянских музеев:  музея купеческого быта и музея Остапа Бендера. Им написано несколько  книг по истории Марийского края и города Козьмодемьянска. В его честь 20 декабря 2017 года в городе назван  один из переулков.

В городе помнят и чтят заместителя директора Третьяковской галереи, художественного редактора Госиздата, заведующего отделом Музея Революции, действительного члена Государственной академии художественных наук (ГАХН), члена Союза художников СССР, инициатора создания музея  картинной галереи  Григорьева Александра Владимировича.

Город Козьмодемьянск – Родина известного советского и российского композитора Андрея Яковлевича Эшпая. Он автор музыки к многим кинофильмам.

Андрей Эшпай в Козьмодемьянске. 1979 год. Из архива А.В. Муравьева.

Андрей Эшпай в Козьмодемьянске. 1979 год. Из архива А.В. Муравьева.

Для чувашского и марийского народов этнограф, историк, член-сотрудник Российского географического общества, член-корреспондент Казанского статистического комитета, штатный переводчик земского суда  Михайлов Спиридон Михайлович был и остается своим земляком.  Он родился в 1821 году в деревне Юнгапоси Татаркасинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушский район Чувашской Республики). Восьмилетним мальчиком был отдан на воспитание и обучение грамоте купцу Михееву в Козьмодемьянск  и до конца жизни прожил в этом городе. Умер 15 января 1861 года.  Его имя носит Юнгинская средняя общеобразовательная школа Моргаушского района, улицы городов Чебоксары и Козьмодемьянска.

На самой высокой точке города в живописном месте с видом на Волгу расположился этнографический музей под открытым небом. В сентябре 1977 года собрание уполномоченных районного Совета колхозов постановило создать собственными силами и средствами музей земледельца. Их поддержали исполнительный комитет Горномарийского районного Совета народных депутатов и райком  КПСС, в лице первого секретаря И. Романова. Музей открыли летом 1983 года, площадь которого составляет более 5 гектаров, здесь размещены более 60 различных объектов и 7 тысяч экспонатов старины, предметов труда и быта крестьянства.

Забытая новым поколением ветряная мельница.

Забытая новым поколением ветряная мельница.

Визитной карточкой Марийского этнографического музея является действующая деревянная мельница. Нам интересно было увидеть своими глазами старинные колодцы, плетеные заборы, телегу с деревянными колёсами. Здесь есть усадьба зажиточного крестьянина с экспозицией национальной одежды. Рядом кузница, баня, овины, риги со всеми предметами труда. Таких музеев в европейской части России единицы.

Объекты этого музея были перевезены в начале 80-х годов прошлого века из зоны затопления при строительстве Чебоксарской ГЭС и обрёли этнографическую направленность.

Старый колодец с высоко вздернутым «журавлем».

Старый колодец с высоко вздернутым «журавлем».

Вечером того же дня мы вернулись в город Чебоксары. Впечатление  было самое положительное. Всем хотелось ещё раз побывать в этом старинном городе Козьмодемьянске. Мы благодарны нашему гиду и экскурсоводу Райковой Зульфии Диосовне. Город оставил много приятных и грустных воспоминаний. Это один из красивейших малых городов  России, в нём  сохранился исторический дух купеческого поселения.

Прощание со старым городом Козьмодемьянск.

Прощание со старым городом Козьмодемьянск.

Станислав Отрыванов – народный академик, член Союза писателей Чувашской Республики и международного сообщества писательских Союзов.

Фото автора, Игоря Каргина и Арнольда Муравьева.