Рожденный революцией

(К 125-летию со дня рождения Платона Захаровича Львова)

Время необратимо, жизнь в постоянном движении. Река времени безвозвратно уносит годы и воспоминания. Переход от младенчества к старости происходит так неторопливо, что мы его почти не замечаем. Между рождением и смертью стоят сокровенные, теперь уже застывшие навечно цифры, разделённые небольшой черточкой. Именно в промежутке этих цифр поместилась вся жизнь Платона Захарова (Львова).

Деревня Хумуши нынешнего Вурнарского района Чувашской Республики расположилась меж двух ложбин, на берегу реки Хирлеп, подальше от внимания Тугаевских волостных чиновников Цивильского уезда и путников Буинского тракта. Здесь в конце XVIII века первым построил свой дом некрещеный чуваш Савар, здесь же родились и выросли его дети, а затем внуки и правнуки: Алексей, Иван, Лев, Захар, Платон.

Платон Захаров родился 27 ноября 1892 года. В десятилетнем возрасте он с отличием окончил Хумушскую школу грамоты, а после – Тиушскую двухклассную церковноприходскую школу. Через год Платон сдал вступительные экзамены в Ядринское реальное училище. Его не приняли, потому что чувашские дети не нужны были в русскоязычном училище.

Отец был против дальнейшей учебы сына, хотел устроить его в волостную контору писарем. В 1909 году пятнадцатилетний Платон Захаров (в то время он носил фамилию по имени отца) стал внештатным практикантом Норусовской почтовой конторы, но не дорос до почтового служащего. Начальник Норусовской конторы Иван Сухарев помог ему получить паспорт, и в 1910 году Платон с тремя рублями в кармане, против желания родителей, покинул родные места.

Захаров (Львов) Платон Захарович. 1912 г.

Поступил в Бирскую инородческую учительскую школу Уфимской губернии. Принять-то приняли, но скоро отчислили: Платон был близорук, очков не имел, а купить было не на что. Молодой человек доехал до Казани, определился полотером в трактир, скоро по рекомендации знакомого конторщика стал послушником в Спасо-Преображенском монастыре и быстро дослужился до регента. Наконец, отыскал для себя место конторщика в конюшне Казанского конезавода и покинул монастырь. (1)

В сентябре 1914 года он стал ратником ополчения 512 Казанского пешего полка, потом писарем-ефрейтором в 685 дружине, но из-за болезни 15 августа 1915 года демобилизовался домой. Платон остался в Казани, устроился на конторскую службу в пароходном обществе «Кавказ и Меркурий» таксировщиком грузов. Состояв секретарем пристанского комитета профсоюзов водников, стал симпатизировать Российской социал-демократической партии большевиков, и в ноябре 1917 года за поддержку бастующих грузчиков Платон Львов лишился работы. Только в конце декабря ему повезло, его приняли конторским служащим по приему подписки в редакцию газеты «Хыпар», издававшейся правыми социалистами-эсерами. Он стал членом партии правых эсеров.

В это время среди революционно настроенной интеллигентной молодёжи города Казани модно было иметь прозвища и псевдонимы. Платон Захаров решил переименовать фамилию и получить псевдоним «Лява Платуне».

Платон Львов в Чебоксарах в кругу своей семьи и родных. 1927 г.

2 ноября 1915 года начальник и столоначальник второго отделения Казанской казенной палаты сообщили Норусовскому волостному правлению Ядринского уезда следующее: «Казенная палата дает знать Волостному правлению, что крестьянину деревни Хумуши Платону Захарову постановлением Палаты и на основании Указа Правления Сената 6 сентября 1915 года №194, представлено право именоваться фамилией Львов»* (2). Вскоре его братья Лазарь, Федот и Сергей тоже стали Львовыми.

Жизнь шла своим чередом, в 1915 году в Казани судьба свела Платона Львова с уроженкой деревни Протопоповка (ныне Зеленодольского района Республики Татарстан) Солдатовой Анной Георгиевной, которая в то время состояла у священнослужителя домработницей. Платон и Анна обвенчались, родили и воспитали трёх дочерей – Нину, Веру, Людмилу.

В феврале 1918 года в Казани состоялся Всероссийский Чувашский военный съезд, где развернулась борьба за власть. Львов вместе с работниками редакции занял выжидательную позицию, но готов был навсегда порвать с правыми социалистами. Среди чувашских эсеров появились разногласия. В начале марта 1918 года в Казани образовался Чувашский левый социалистический комитет (ЧЛСК), ставший на платформу признания Советской власти. В состав ЧЛСК примкнули А.В. Васильев, А.Д. Краснов, А.П. Прокопьев (Милли), А.П. Лбов, Д.П. Петров (Юман), П.З. Львов. Комитет закрыл газету «Хыпар» и на её базе стал выпускать чувашскую газету «Канаш». Казанский губернский комитет большевиков поддержал ЧЛСК, сумел привлечь его к национально-государственному строительству на Советской платформе и оказал неоценимую помощь в решении вопросов по созданию Чувашского отдела Наркома национальностей при правительстве Советской России.

Редакционная коллегия газеты «Канаш» (слева направо): Д.Е. Ефимов – редактор газеты, И.Е. Ундрицов (Ахах), П.З. Львов (Лява Платуне), стоят – М.Ф. Акимов (Аруй), К.И. Иванов (Ванеркке), А.П. Прокопьев (Милли). 1918 г.

В марте 1918 года редактором газеты «Канаш» назначили А.П. Лбова. Платона Львова утвердили заведующим конторой, а в конце июня заведующим редакцией. Вот как вспоминал С.А. Коричев в своей книге «Первые шаги»:

«Газета «Канаш» стала собирателем и организатором литературных сил чувашей. В её работу сразу включились писатели и поэты, начавшие литературную деятельность ещё до Октябрьской революции: Н.В. Васильев (Шубуссынни), Н.И. Полоруссов (Шелепи), И.Е. Ефимов (Тхти). Вскоре на страницах газеты заговорила молодёжь. Наиболее видными из них были И.Е. Ундрицов (Ахах), Г.В. Зайцев (Тал-Морса), журналисты Д.А. Ефимов, А.П. Лбов, П.З. Львов и другие» (3).*

В августе 1918 года выходит первый номер журнала «Ана» (Пашня), в сентябре Чувашский подотдел политотдела Реввоенсовета Восточного фронта начинает издавать газету «Чухансен сасси» (Голос бедноты) и «Херле салтак» (Красный воин).

5 августа перед захватом чехами Казани, начинается экстренное заседание коллегии Казанского Комиссариата по чувашским делам. ЧЛСК, как мелкобуржуазная революционно-демократическая организация, исчерпала себя и распалась. 7 августа в город вошли белочехи, закрыли газету «Канаш», возобновили выпуск газеты» Хыпар». 18 августа в Казани объявили мобилизацию трудоспособного населения в возрасте от 20 до 40 лет в Белую армию. Платона Львова зачислили в 5-ую дружину. Около Богородска, пользуясь случаем, он оставил винтовку и сбежал, без труда переправившись через Волгу. 25 сентября, после изгнания белочехов, вновь прибыл в Казань, приступил к обязанностям по выпуску газеты «Канаш» и стал членом РКП(б), а вместе с этим получил должность секретаря Чувашской секции Коммунистического комитета. Началась усиленная, настойчивая работа по созданию Чувашской автономной области (4).

С 5 октября 1918 года газета «Канаш» начинает выходить как орган Центрального Чувашского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей. В марте 1919 года Львова П.З. утверждают заведующим подотделом печати и агитационно-пропагандистской работы Чувашского отдела Наркомнаца и заведующим отделом чувашских литературных изданий. Газета «Канаш» начинает выходить ежедневно тиражом до 9000 экземпляров, она в основном распространялась по красноармейским частям Восточного фронта, небольшая часть – по подписчикам.

Делегаты I Всероссийского съезда коммунистических секций, ячеек и активных работников чувашей-коммунистов. Платон Львов стоит в последнем ряду восьмой слева. Казань. Февраль 1920 г.

Делегаты I Всероссийского съезда коммунистических секций, ячеек и активных работников чувашей-коммунистов. Платон Львов стоит в последнем ряду восьмой слева. Казань. Февраль 1920 г.

Летом 1919 года чувашский отдел по делам национальностей Казанского Совета открыл краткосрочные агитационно-политические курсы для чувашей, организатором которых был Платон Львов. Свидетельство об окончании курсов получили 25 человек. Четверо из них были откомандированы в распоряжение Чувашского отделения Реввоенсовета Восточного фронта, трое – в чувашский отдел Наркомнаца, двое – в Уфу, остальные – в чувашские уездные отделы управления. Так бывшие левые социалисты стали основным ядром Чувашской секции РКП(б). Они сознательно вступили в коммунистическую партию и многие из них честно работали, оправдывая звание члена большевистской партии.

С четвертого по восьмое февраля 1920 года в актовом зале Казанского университета состоялся Первый Всероссийский съезд чувашских секций и ячеек РКП(б), куда прибыло 87 представителей партийных организаций Казанской, Симбирской, Уфимской, Самарской и других губерний. Платон Львов находился в числе делегатов с совещательным голосом. Съезд был посвящен образованию Чувашской автономной области (ЧАО) в составе РСФСР. За короткий период Чувашский отдел Народного комиссариата по делам национальностей во главе с Д.С. Эльменем подготовил многочисленные документы по образованию ЧАО. После долгого урегулирования разногласий 24 июня 1920 года Председатель ВЦИК М.И. Калинин, Председатель СНК В.И. Ленин и секретарь ВЦИК А. Енукидзе подписали Декрет об образовании Автономной Чувашской области. Новая территория ЧАО оказалась намного меньше, чем было предусмотрено ранними проектами (5).

Сотрудники Чувашского одела Наркомнаца у дома, где жили и работали после приезда из Казани в Чебоксары. Первый ряд (слева направо): А.Т. Ласточкин, В.А. Алексеев, Д.С. Эльмень, П.З. Львов, Г.И. Иванов; второй ряд: М.Г. Борисова (Эльмень), И.Н. Яштайкин, С.А. Шумилин, П.А. Алексеев, А.П. Алексеева. Сентябрь 1920 года. Чебоксары.

Население только что созданной области составило 811221 человек с территорией 15 тысяч кв.км. В тот же день оргбюро ЦК РКП(б) для руководства областью до созыва Первого съезда утвердило состав Революционного комитета во главе с председателем Д.С. Эльменем. 5 июля Ревком Чувашского отделения Наркомнаца в полном составе пароходом из Казани прибыл в Чебоксары. На следующий день на Красной площади состоялся митинг, где Д.С. Эльмень огласил Декрет об образовании Чувашской Автономной области.

После организации ЧАО Платон Львов был назначен заместителем председателя Чувашского отдела Наркомнаца. На него возложили серьезную работу по организации в Чебоксарах чувашской типографии. Начался новый, советский этап в жизни 28-летнего коммуниста (6).

7-11 ноября 1920 года, в соответствии с декретом ВЦИК Совнаркома РСФСР, в Чебоксарах проходил первый съезд Советов ЧАО, который образовал областной комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, избрал членов Чувашского областного исполкома, куда вошел и П.З. Львов.
Несмотря на трудности, Ревком уделяет большое внимание постановке своего печатного органа. Благодаря общим усилиям, первый номер русскоязычной газеты «Известия Ревкома Автономной Чувашской области» увидел свет уже 11 июля 1920 года.

Делегаты и гости I областного съезда Советов Чувашской автономной области (7-11 ноября 1920 года, Чебоксары). Платон Львов четвертый справа во втором ряду.

В августе 1920 года было образовано Чувашское областное отделение РОСТА. В марте 1921 года Львов стал заведующим. Кроме распространения «Плакатных вестников РОСТА» и обеспечения центра информацией, Чувашское отделение выпускало газету под названием «Чаваш коммун\» (Чувашская коммуна).

20 мая 1921 года в Казани выходит последний номер газеты «Канаш», а 725 номер увидит свет лишь 24 сентября в городе Чебоксары. В редакции работали всего три человека – Платон Львов, корреспондент Б. Гаврилов и журналист К. Никишев, позже к ним присоединился М. Ласточкин. Эти четыре месяца для них были самыми тяжелыми.

В декабре 1921 года Львова П.З. утверждают заведующим Чувашским государственным издательством и назначают редактором газеты «Канаш» и «Чувашский край». В это время он одновременно исполняет восемь различных обязанностей и поручений (7).

В 1922 году, с одобрения пленума облисполкома Чувашстатбюро приступило к сбору материалов по составлению календаря 1923 года на чувашском языке. Однако статистики не справились с поручением. Львов запросил передать издательству все собранные материалы по выпуску календаря и начинает работу. В выпуске первого календаря участвовали многие руководители разных инстанций, писатели и журналисты того времени.

Сотрудники Госиздательства и газеты «Канаш». Сидят (слева направо): А.И. Иванов – заместитель заведующего (позже первый директор Государственной книжной палаты ЧАССР), П.З. Львов (Лява Платуне) – заведующий издательством, С.М. Авксентьев (Лашман) – литературный сотрудник газеты «Канаш», Г.Т. Алендей – редактор газеты «Канаш», Н.Я. Золотов (Ют), Н.К. Кириллов (Патман) – выпускающий редактор; стоят: Н.А. Андреев (Урхи) – зав сельхозотделом газеты, С.Ф. Фомин (Чекес, Хумма Семене) – секретарь газеты, А.Т. Быков – директор школы ФЗУ, Самохвалов, Скориков, Н.Т. Никифоров (Васянкка, Шаланка) – зав отделом литературы издательства, П.Д. Дмитриев – заведующий снабжением. Чебоксары, 1924 год.

В 1921 году Платон Львов заболел туберкулезом легких, но из-за интенсивного труда не сразу обратил внимание на болезнь. Скоро он без посторонней помощи не мог и ходить. Его отправляют на санаторное лечение в Алушту,

в 1927 году для спасения жизни пришлось делать «таракопластическую операцию» под местным наркозом. Через два месяца он выписался из больницы и перешел на более спокойную работу – заведующим отделом литературы и издательства чувашского комиссариата просвещения. 5 марта 1932 года Львова утверждают начальником Чувашглавлита, он одновременно возглавляет Чувашское отделение ЛОКАФ (Литературное объединение Красной Армии и Флота). Читатели имели возможность на родном языке прочитать написанные Львовым книги «Молодёжи о Красной Армии», «История Красной Армии» и очерки под псевдонимом «Шус Левентти».

С первых дней проживания в городе Чебоксары Платон Львов стал членом общества по изучению Чувашского края.

Он прожил всего 49 лет. В эти полвека вместилась целая эпоха: история становления и развития чувашского народа; империалистическая война, названная первой мировой; революция; Гражданская война; образование Чувашской автономной области; время военного коммунизма; жуткий голод в Поволжье; новая экономическая политика; становление Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики; строительство колхозного строя и страшные лагеря ГУЛАГа с пытками в застенках и каторжным трудом.

Члены областного комитета РКП(б) Чувашской автономной области 4-го созыва. Первый ряд (слева направо): Г.М. Михайлов, Г.С. Савандеев, А.Т. Ласточкин, С.А. Коричев; второй ряд: (?), И.Ф. Филиппов, А.П. Лбов, (?), П.З. Львов. Чебоксары. 10.03.1922 г.

Платон Захарович Львов проявил себя как активный политический деятель, был талантливым журналистом, переводчиком, литератором, руководителем предприятия, общественным деятелем. Он редактировал газеты Чувашской автономной области и обкома РКП(б) «Известия рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Автономной Чувашской республики», «Чувашский край», «Канаш», переводил на чувашский язык статьи В.И. Ленина. Его острые злободневные статьи, очерки и публикации часто появлялись на страницах этих газет и журналов «Ана», «Сунтал», «Капкан». Львов вёл большую общественно-политическую работу: был делегатом Первого Всероссийского съезда коммунистических секций, ячеек и активных работников чувашей-коммунистов, неоднократно избирался членом областного исполнительного комитета, членом президиума исполкома ЧАО, членом областного комитета РКП(б), членом областного Совета профессиональных союзов, членом оргбюро общества изучения Чувашского края, членом бюро Союза чувашских писателей на платформе «Канаш».

«Пролетарская революция в России произошла в 1917 году, а для чувашского народа этот день наступил только 22 февраля 1918 года, в день выпуска первого номера газеты «Канаш», – любил повторять П. Львов. Эту дату он считал днем рождения угнетенного родного народа, днем своего становления как активного борца за просвещение чувашей (8).

Реальная жизнь в те годы в стране меняла судьбу людей молниеносно. Так, 5 сентября 1937 года на партийном собрании Чувашского государственного издательства рассматривали персональное дело бывшего заведующего издательством, заведующего Чувашглавлитом, члена партии большевиков с сентября 1918 года Платона Захаровича Львова. Последние семнадцать лет жизни и политическая деятельность борца за укрепление Чувашской автономной области и Чувашской АССР были связаны именно с Государственным издательством. Его друзья, товарищи по работе, журналисты, конторские служащие сначала посчитали объяснения Платона Львова правдивыми, вполне искренними и приняли решение объявить строгий выговор с последним предупреждением. Но Чебоксарский горком партии не утвердил решение первичной партийной организации и исключил его из членов ВКП(б).

В одночасье бывший руководитель Чувашгиза, начальник Чувашглавлита стал «врагом народа», «белогвардейцем». Против него встала вся мощная репрессивная машина, включая партийные, советские органы, средства массовой информации Чувашской АССР.

Львова обвинили: «Он сын кулака, всегда был враждебно настроен к коммунистической партии, активно работал в белогвардейской газете «Хыпар», издававшейся в городе Казани правыми эсерами. Пробравшись в ряды РКП(б), занимал руководящие посты в советских учреждениях, сконцентрировав вокруг себя буржуазных националистов. Пользуясь своим служебным положением – заведующим Чувашгосиздатом и начальником Чувашглавлита, предоставлял печать буржуазным националистам…» (9).*

Платон Львов пытался защитить свое доброе имя, но силы были неравными. В декабре 1937 года его арестовали, а 12 июня 1941 года он умер в исправительно-трудовом лагере «Алатырь-12». Никто не знает, и никогда не узнает, когда и где похоронен Платон Захарович Львов. Его могила затерялась где-то в глуши советского лагеря ГУЛАГа.

14 декабря 1955 года Платона Захаровича Львова посмертно реабилитировали. (10)
Он был человеком с большой буквы, не жалея здоровья и сил боролся за счастье трудового народа, за становление и развитие литературы на чувашском языке, за благополучие родной Чувашии. Но обстоятельства его преждевременно, безжалостно погубили, сравняли с землёй…

Платон и Анна Львовы. 1930 год.

Жена Платона Львова Анна Георгиевна всегда была рядом с мужем. В трудные дни болезни не оставляла его одного. После ареста мужа Анна Львова, несмотря на угрозы в её адрес, начинает ходить по различным инстанциям, защищая честь и достоинство Платона. Ночью 11 июня 1941 года её арестовали и вынесли приговор: «…Подвергнуть лишению свободы на 10 лет…». Она все 10 лет просидела в женской Алатырской ИТЛ, реабилитирована 25 мая 1956 года (11).

В июне 2020 года чувашский народ будет отмечать 100-летие со дня образования Чувашской автономной области. Именно Советский строй позволил чувашскому народу в исторически короткие сроки решить своё национально-государственное устройство в виде автономии, провести резкий подъем промышленного и сельскохозяйственного производства, обеспечить скачок образовательного уровня, подготовить национальные кадры для всех отраслей экономики, науки и создать подлинно национальную профессиональную культуру. В этом есть доля заслуги и Платона Захаровича Львова, который стоял у истоков Советской власти, честно и беззаветно служил родному народу. Надеюсь, его имя не раз прозвучит в числе тех, кто жил, трудился, отдал здоровье и жизнь за процветание Чувашского края.
__________________

* Стиль и орфография оригинальных текстов сохранены.

Станислав Отрыванов – краевед, народный академик, член Союза писателей Чувашской республики и международного Сообщества писательских Союзов.

Литература и источники

1. Отрыванов С.Г. Приговорён на гибель. Чебоксары, 2013.
2. Государственный архив современной истории Чувашской Республики (ГИА ЧР). Документы Норусовской волости. Фонд 67, опись 1, дело 1915.
3. Коричев С.А. Первые шаги. (Воспоминания о первых годах Советской власти в Чувашии). Чебоксары, 1969, стр. 17-18.
4. ГИА ЧР. Дело Заведующего Чувашским госиздательством Львова П.З. Фонд 1, опись 22, дело 560-а.
5. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Депутатов от 24 июня 1920 года.
6. ГИА ЧР. Дело заведующего Чувашским госиздательством Львова П.З. Фонд 1, опись 22, дело 560а.
7. Там же.
8. Чувашсен октябере // Хыпар, 1924. Феврален 22-меше.
9. Буржуазные националисты и их покровители» // Красная Чувашия. 1937. 21-го сентября.
10. ГИА ЧР. Дело Львова П.З. Фонд 2669, опись 2, дело 2811,2812.
11. ГИА ЧР. Дело Львовой А.Г. и Яковлевой Е.С. Фонд 2669, опись 2, дело 5617, 5618, 5619, 5620, 5621.

Фотографии из архива автора и Научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук.